Mortalidade materna em Recife. 1. Avaliação da subenumeração de estatísticas oficiais Maternal mortality in Recife.1. An evaluation of the completeness of vital statistics - Rivaldo Mendes de Albuquerque; José Guilherme Cecatti; Ellen Hardy; Aníbal Faúndes (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1997)
Este estudo analisou os óbitos de mulheres com idade entre 10 a 49 anos, ocorridos em Recife, Pernambuco, nos anos de 1992 e 1993, com a finalidade de identificar os óbitos maternos neste período e confrontá-los com as estatísticas oficiais. As informações foram obtidas a partir de 1.013 declarações de óbito, sendo complementadas com consultas aos prontuários médicos, fichas de anestesia, relatórios de enfermagem, perícias tanatoscópicas do Instituto de Medicina Legal, relatórios das necrópsias do Serviço de Verificação de óbitos e por meio de entrevistas com os médicos que assistiram estes óbitos ou com familiares das mulheres que faleceram. Calcularam-se as razões de mortalidade materna (RMM) para o Município de Recife para cada ano e para o período total do estudo. As 20 mortes maternas declaradas representaram 2% dos óbitos entre mulheres nessa faixa etária. Após a investigação encontraram-se mais 22 casos para todo o período. A RMM pelas estatísticas oficiais era de 37,0 por 100.000 nascidos vivos, passando a 77,7 após a correção. Esta diferença representou uma subenumeração de 52,4%. Conclui-se que, no caso de Recife, não se poderia aplicar o fator de correção de 3,0 recomendado para a Região Nordeste pelo Ministério da Saúde, porque a mortalidade materna estaria sendo então superestimada. This study analysed maternal deaths occurring in 1992 and 1993 in the city of Recife, Pernambuco State, Brazil, among all deaths of females aged 10 to 49 years, and to compare the results with vital statistics records. Information was obtained from 1013 death certificates and was supplemented through an analysis of medical records, anesthesia forms, nursing reports, results of autopsies performed by the Forensic Medicine Institute, necropsy reports from the Death Investigation Service, and interviews with both attending physicians and the women's relatives. Maternal mortality rates were calculated for the city of Recife for each year and for the total period studied. Twenty deaths were identified by Death Certificates as reported maternal deaths, and they represented 2% of cases among women in this age group. After the investigation proccess, 22 additional maternal deaths were identified for the entire period. According to vital statistics records, the maternal mortality rate was 37.0 per 100,000 live births; however, after adjustment, this figure increased to 77.7. This difference represents an under-recording rate of 52.4%. The study concluded that in the case of Recife, the 3.0 correction factor recommended by the Ministry of Health for the Northeast Region of the country was not applicable, since it would lead to an overestimation of the maternal mortality rate.