DEPORTES DE AVENTURA REALIZADOS POR COMPETIDORES DE ÉLITE DE RAIDS - Antonio Baena-Extremera; José David Ayala-Jiménez; Raúl Baños (Universidad de Costa Rica, 2017)
Baena-Extremera, A., Ayala-Jiménez, J. D. y Baños, R. (2017). Deportes de aventura realizados por competidores de élite de raids.PENSAR EN MOVIMIENTO: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 15(1), 1-17. Los equipamientos y materiales en las actividades físicas en el medio natural y en los deportes de aventuracorresponden ainstalaciones e instrumentos concretos para cada modalidad deportiva. La práctica de escalada, kayak, esquíobicicleta todo terreno (BTT)será más adecuada y variará en función de las condiciones medioambientales que presente el entorno y de las características de este. Los objetivos del presente estudio fueron analizar los deportes incluidos en los raids y conocer el material, instalaciones y época de año de práctica. La muestra estuvo compuesta por 272 competidores de élite de la Liga Española de Raids de Aventura. El instrumento de medida utilizado fue un cuestionario autoadministrado validado previamente. Los resultados obtenidos fueron que un 80.1% de los participantes practicaba deportes de aventura en todas las estaciones del año por igual y un 69.8% utiliza material específico en la práctica deportiva. Este estudio concluyeque los competidores en los raidsde aventura practican diversos deportes de aventura en todas las épocas del año por igual yqueel material específico es lo más común entre los competidores en el entorno natural.