Passes, ports, en mouvements. Football et ports en Bretagne au xxe siècle - François Prigent (Presses Universitaires de Franche-Comté (PUFC), 2024)
Véritables portes d'entrée du football, les ports contribuent fortement à la diffusion du jeu en Bretagne au début du xxe siècle. Toutefois, les différents types d'activité portuaire (pêche, chantiers navals et arsenaux) posent la question de l'existence d'un modèle portuaire. Existe-t-il un football des ports en Bretagne ? Pas si sûr. En position d'ouverture au monde, le port favorise les rencontres, les échanges et l'acculturation aux innovations comme le football. Mais les ports conservent une singularité, une identité forte qui renvoie à ces espaces à nul autre pareil : un tout petit monde caractérisé par une géographie sociale fermée. Il n'en demeure pas moins qu'il existe en Bretagne un football arrivé par le port, des clubs construits dans le port, suscitant puissance une identification. Angle mort de l'histoire maritime régionale, le football donne à voir sous un jour nouveau les sociétés portuaires bretonnes.