La inmersión en agua fría no reduce los marcadores de daño muscular en nadadores - Yeimer Andres Sanclemente Agualimpia; Juan Carlos Giraldo García (Universidad de Antioquia, 2019)
Objetivo: Determinar el efecto de la inmersión en agua fría sobre los marcadores de daño muscular inducidos por el ejercicio excéntrico. Metodología: Estudio cuasi-experimental, 15 hombres nadadores, 10 en el grupo de tratamiento y 5 el grupo control. Luego del protocolo excéntrico (2 series de 10 repeticiones en extensión de rodilla), el grupo de tratamiento tuvo 15 minutos de inmersión en agua a fría a 15 °C ± 1 °C y el grupo control tuvo 15 minutos de inmersión en agua a termoneutra a 32 °C ± 1 °C. Las variables (CK, LDH, salto vertical, potencia y percepción del dolor) se registraron a las 24, 48 y 72 horas posteriores a la intervención. Resultados: La inmersión en agua fría no tiene efectos estadísticamente significativos en la reducción de los marcadores de daño muscular