The engine or the caboose: health policy in developing countries O reboque: políticas de saúde em países em desenvolvimento - Raymond L. Goldsteen; Julio Cesar R. Pereira; Karen Goldsteen (Universidade de São Paulo, 1990)
A discussion of health policy in developing countries is presented. It argues that developing countries must adopt a progressive approach to health policy which rejects the two-tiered system of public and private health care. However, it also points out that ideology is not sufficient to maintain support. A progressive health system must utilize administrative and social and behavioral sciences to achieve effectiveness and efficiency in health care delivery. It cannot ignore these goals any more than a private health care system can. É discutida a política de saúde em países em desenvolvimento. Defende-se a proposta de que esses países devem adotar uma abordagem progressista quanto a sua política de saúde, rejeitando o sistema que se apoia em dois pilares - o da saúde pública e privada. Salienta-se que a ideologia não pode ser seu único sustentáculo. Um sistema de saúde progressista deve utilizar as ciências administrativas, sociais e comportamentais na formulação e implementação do conjunto de seus programas e propostas, para que possa servir à população de modo eficaz. O sistema de saúde pública não pode se eximir em relação a meta da eficácia.