Programa de entrenamiento para mejorar la condición física de las mujeres en estado de lactancia pertenecientes a la marina - Robert Stalin Alvarado Zedeño; Marco Vinicio Campaña Bonilla (Ecuatesis, 2024)
Las madres en estado de lactancia suelen subir de peso, disminuir la actividad física por ende mermar su condición física. El objetivo del estudio fue proponer un programa de entrenamiento funcional para mejorar la condición física de 12 mujeres con una media de 29 años 0,7 meses en estado de lactancia pertenecientes a la Base Naval Sur ubicada en Guayaquil. Se utilizó una metodología de investigación con enfoque cuantitativo y diseño pre experimental, también se respaldó con la utilización los métodos teóricos como el analítico-sintético, inductivo-deductivo, en cuanto que los métodos empíricos se utilizó la observación y la medición a través de recolección de los datos de las pruebas físicas y destrezas militares para poder determinar la condición física, el método estadístico fue a través de la aplicación de la estadística inferencial y descriptiva para el análisis de los resultados. Se concluye que las 12 mujeres evaluadas en periodo de lactancia en el pre-test su condición física fue deficiente, en cuanto que después de la aplicación del programa de entrenamiento funcional de 30 minutos, 3 días por semana durante 12 semanas logró mejorar de forma significativa la condición física beneficiando su calidad de vida.