Análise da performance dos times do campeonato brasileiro de futebol masculino de 2019 através do Network DEA - Yuri Lima Torres; Bruno Guimarães Torres; Anibal Alberto Vilcapoma Ignacio (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Analisando a situação dos clubes de futebol do Brasil e do mundo, nota-se a alta competitividade que o esporte vem apresentando ao longo dos anos. É possível observar uma grande preocupação dos clubes em obter melhor desempenho, garantir maior rentabilidade e administrar seus gastos. Diante desse cenário, o trabalho visa utilizar o método Análise Envoltória de Dados (DEA) para traçar a eficiência dos clubes do campeonato brasileiro. DEA é uma técnica que utiliza programação linear para avaliar a eficiência de unidades produtivas denominadas DMUs (Decision Making Units ou unidades tomadoras de decisão). Dessa forma é possível utilizá-la para comparar a eficiência entre os times de futebol. No estudo será aplicada uma variação do DEA tradicional que é o NDEA (Network Data Envelopment Analysis) utilizando o modelo relacional multiplicativo de dois estágios a fim de obter uma maior precisão na eficiência dos resultados que os modelos tradicionais oferecem. O estudo foi capaz de obter a eficiência dos clubes do campeonato no primeiro e segundo estágios e no estágio global, além de traçar a representação da fronteira para cada estágio. Por fim, foi feita uma análise que compara os times em pares. Em adição a isso, uma comparação entre os seis primeiros colocados também foi feita. Apenas os times do Fortaleza e do Goiás foram eficientes no estágio global, além deles, apenas Flamengo e Atlético Mineiro se apresentaram eficientes em um dos estágios.