FORMANDO PROFESSORES E TAMBÉM LEITORES: PRÁTICAS DE LETRAMENTO LITERÁRIO COM LICENCIANDOS EM PEDAGOGIA - Paulo Ailton Ferreira da Rosa Junior (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2020)
Este artigo versa sobre uma experiência de estágio docente realizada no curso de Pedagogia da Universidade Federal de Pelotas, que teve como objetivo promover práticas de letramento literário baseadas em Cosson (2018a; 2018b). Esta ação visava contribuir na formação de professores que fossem, também, leitores de literatura preocupados em promover o ensino de leitura literária em suas aulas. Como metodologia, foi proposta a leitura guiada de três obras literárias brasileiras, discutidas em Círculos de Leitura e sobre as quais os alunos escreveram em Diários de Leitura. Fundamentado no vivenciado, concluiu-se que a fluência na prática da leitura literária é também precária entre discentes de cursos superiores e que o compromisso com o ensino dela deve se estender a esse nível.