Discurso pronunciado por el Dr. Rafael Casas Morales. Decano de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional en las exequias del Profesor José del Carmen Acosta - Rafael Casas Morales (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1966)
Hace exactamente dos meses, en el solemne acto de graduación de médicos de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional, el profesor JOSE DEL CARMEN ACOSTA, desde el escenario del Teatro Colón, entregaba a los especialistas de San Juan de Dios y del Instituto Materno Infantil, el certificado de terminación de estudios. Su figura de siempre, erguida, noble, bondadosa, no mostraba huella alguna de la enfermedad que ya lo minaba. Hasta hace poco más de un mes apenas, cumplía con la regularidad y el celo que le eran característicos, sus funciones como Director del Hospital de San Juan de Dios. Hoy nos acercarnos con acento atribulado y con profunda humildad a despedirlo para siempre. Corno él lo hubiera querido , ha cumplido con su deber hasta el final