Limitación del esfuerzo terapéutico versus eutanasia: una reflexión bioética Limiting life-sustaining medical treatment versus euthanasia: a bioethical reflection - Gilberto de Jesús Betancourt Betancourt (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2011)
La práctica de la limitación del esfuerzo terapéutico no es novedad en las unidades de atención al paciente grave. Es necesario diferenciar la eutanasia de la limitación del esfuerzo terapéutico, considerada esta última como una buena práctica clínica. En este trabajo se realiza una reflexión teórica que tiene como objetivo fundamental el análisis bioético acerca de las diferencias fundamentales entre ambas. The practice of limiting life-sustaining medical treatment is nothing new at intensive care units. Euthanasia should be distinguished from limiting life-sustaining medical treatments, which is considered as a good practice. This paper presents a theoretical reflection based on a bioethical analysis of the main differences between both of them.