AS PRÁTICAS DE HOSPITALIDADE NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO: ANÁLISE DA PERCEPÇÃO DOS DISCENTES INTERNACIONAIS EM RELAÇÃO AO RECEBER BEM - Saulo Ribeiro dos Santos; Alessandra Martins Galvão; Ângela Roberta Lucas Leite (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2022)
O bem receber tem-se traduzido e evidenciado fortemente em grandes organizações, a incluir as universidades públicas, pois a valorização das relações através de práticas de hospitalidade tem sido um dos principais meios de acolhimento para com os discentes estrangeiros. Diante do exposto, objetiva-se neste artigo compreender a percepção dos discentes estrangeiros, participantes do Programa de Alianças para a Educação e a Capacitação (PAEC) e do Programa de Estudantes-Convênio de Graduação (PEC-G), que estudam na Universidade Federal do Maranhão (UFMA), Campus Dom Delgado, São Luís, a respeito das práticas de hospitalidade promovidas pela referida instituição. A pesquisa, de abordagem qualitativa, tem como base o estudo de caso. Para coleta de dados, utilizou-se o questionário, aplicado com 20 discentes através do uso da ferramenta gratuita denominada Google Forms. Os resultados apontam que a maioria dos estudantes é participante do PEC-G, oriundos de países que fazem parte do continente Africano e América Latina, tendo como fluxo maior de ingressantes no semestre de 2018.1Além disso, os discentes apontam que existe um longo caminho na UFMA para o desenvolvimento de práticas de hospitalidade mais sólidas com discentes estrangeiros.