Modificación de conocimientos en cardiópatas sobre rehabilitación cardiovascular Modification to knowledge of cardiovascular rehabilitation in heart disease patients - Arelis Guerra Santana; Katiuska Ragolta Mograve; Leydi Nieto Cala; Olga Lidia García Zayas; Idoris Pérez Vázquez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se desarrolló una intervención educativa para modificar conocimientos sobre rehabilitación cardiovascular, dada la alta prevalencia de pacientes con enfermedades del corazón: angina de pecho, infarto del miocardio agudo y cardiopatía hipertensiva. El estudio se efectuó en el Policlínico de Especialidades "Saturnino Lora" de Santiago de Cuba desde enero hasta junio de 2010 e incluyó a 20 trabajadores con alguna de las mencionadas cardiopatías. A los efectos se evaluaron las siguientes variables: concepto de rehabilitación cardiovascular, factores de riesgo, afecciones cardiovasculares más frecuentes, influencia del ejercicio físico y tratamiento. La estrategia didáctica aplicada logró modificar positivamente los conocimientos sobre el tema, lo cual fue comprobado 8 semanas después de realizado ese tipo de capacitación sobre una materia de salud tan importante. An educational intervention was performed to modify the knowledge of cardiovascular rehabilitation because of high prevalence of patients with heart diseases: angina pectoris, acute myocardial infarction and hypertensive heart disease. The study was carried out at "Saturnino Lora" Polyclinic of Specialties in Santiago de Cuba from January to June 2010 and included 20 workers with some of the above heart diseases. With this purpose the following variables were evaluated: concept of cardiovascular rehabilitation, risk factors, more frequent cardiovascular diseases, and influence of the physical exercise and treatment. The teaching strategy was able to positively modify the knowledge of the topic, which was checked 8 weeks after having completed this training on a very important health subject.