Burnout e níveis de proteína c-reativa: revisão integrativa da literatura - Deborah Monize Carmo Maciel; Magno Conceição das Merces; André da Silva dos Santos; Arthur Pinto Silva; Claudeone Vieira Santos; Janaina de Oliveira Castro; Argemiro D'Oliveira Júnior (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2023)
Resumo Objetivo Identificar as evidências científicas disponíveis na literatura sobre a associação entre Síndrome de Burnout (SB) e níveis de proteína C-reativa. Métodos Revisão integrativa da literatura de artigos publicados em português, espanhol e inglês, sem limite de data, com diferentes desenhos de estudo, disponíveis eletronicamente nas bases de dados do Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), National Library of Medicine National Institutes of Health (PubMed), Scopus, Latin American and Caribbean Center on Health Sciences Information (LILACS), Science Direct e Springer Link. Os artigos selecionados foram analisados de acordo com a Agency for Healthcare Research and Quality. Resultados Foram analisados 7 artigos. Na maior parte dos estudos, houve associação positiva entre Burnout e níveis elevados de proteína c-reativa, apesar dos resultados gerais serem contraditórios. A maioria dos artigos que atenderam aos critérios de seleção encontrava-se em língua inglesa e indexados na base de dados CINAHL. O continente europeu concentrou a maior parte de produção. Houve predominância de desenho de estudo transversal. Conclusão Apesar da associação positiva entre Burnout e níveis elevados de proteína c-reativa os resultados dessa revisão sugerem a realização de novos estudos mais robustos na tentativa de explicar a relação entre SB e PCR.