The intellectual property of content published in virtual campuses: what legal and technological aspects should be considered? - Carina Soledad González-González; Luis Fajardo López; Dulce María Cairós Barreto (Universidad de Murcia, 2017)
Actualmente, todas las universidades tienen plataformas de teleformación (LMS) para apoyar su docencia presencial o brindar titulaciones a distancia o semipresenciales. Estas plataformas se conocen como Campus Virtuales . Los Campus Virtuales de las instituciones educativas se han ido convirtiendo paulatinamente en repositorios institucionales de contenido educativo. El contenido que alojan dichos campus virtuales es principalme nte material de apoyo docente producido por el propio profesorado universitario para el alumnado de la misma institución, y el acceso está restringido a la comunidad universitaria. Asimismo, las universidades están legalmente obligadas a tener repositorios de contenidos digitales en abierto y a difundir en abierto su producción académica financiada con fondos públicos. Sin embargo, las entidades de derechos de autor reclaman a las universidades el pago de dichos derechos, alegando que existe infracción en l a publicación de contenidos digitales para uso docente en los campus virtuales . Al existir millones de recursos educativos publicados por el profesorado y por el alumnado en las aulas virtuales , actualizándose permanentemente, se hace materialmente imposib le su revisión y control por parte de los servicios universitarios responsables, y por ello, las entidades de gestión piden el pago de una "cuota", no de los materiales publicados que están realmente protegidos con copyright . Por ello, en este trabajo pres entamos un análisis del marco legal de los derechos de autor y la propiedad intelectual de los contenidos digitales de las universidades, especialmente para el contexto español, así como distintas soluciones tecnológicas que permiten promover el acceso abi erto a los contenidos. En particular, se presenta el caso de la Universidad de La Laguna, y las acciones que se han llevado a cabo en este sentido, incluyendo un desarrollo tecnológico para Moodle que permite identificar el contenido publicado por el profe sorado en las aulas virtuales y los derechos sobre los mismos.