Hiperpara Tireoidismo Secundário À Hipovi Taminose D E Declínio De Funcionalidade Em Idosos Internados - Jussara Meyer Osielski; Décio F. Montresor Jr; Débora Carolina Netz Sanches; Luciano Henrique Monteiro Soares; Maurício de Miranda Ventura (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: Este estudo visa avaliar a prevalência de hiperparatireoidismo secundário à deficiência de vitamina D e sua associação com o declínio de funcionalidade na população de idosos acima de 65 anos de idade, internados na enfermaria de geriatria do Hospital do Servidor Público Estadual. Métodos: Os idosos foram avaliados através de um questionário na forma de entrevista, elaborado com destaque para os fatores mais comuns que levam à hipovitaminose D. Foram analisadas através de escalas apropriadas as perdas funcionais das atividades básicas e instrumentais da vida diária e possível correspondência com o diagnóstico laboratorial de hipovitaminose D e hiperparatireoidismo secundário. Resultados: Foram avaliados, no final do período de verão (março) e no período de outono (meses de abril e maio), 62 pacientes internados na enfermaria de geriatria, dos quais 60 eram considerados válidos. Observou-se associação positiva de hiperparatireoidismo secundário a deficiências de vitamina D em 46,77% dos casos, sendo a média de idade de 84,75 anos. Não foi demonstrada correlação positiva entre o grau de perda funcional com o aumento do hormônio da paratireoide ou deficiência de vitamina D. Conclusão: Os dados evidenciam considerável prevalência de hiperparatireoidismo secundário à deficiência de vitamina D em pacientes internados e a importância de novas investigações, bem como a introdução de estratégias diagnósticas e de tratamentos adequados para a população subdiagnosticada. No entanto, não foi possível associar perda funcional e hiperparatireoidismo à amostra pesquisada.