Nivel de conocimiento de Covid-19 entre estudiantes, docentes y personal administrativo que pertenecen a la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador - Ingrid Antonella Oña-Toapanta; Ana del Carmen Armas-Vega; Marina Alejandra Cabrera-Arias (Universidad de Antioquia, 2023)
Introducción: Covid-19, una enfermedad letal que ha provocado estragos a nivel mundial causó una pandemia, afectando a casi todos los aspectos de la vida humana, por lo cual, se debe adquirir conocimientos sobre prevención, formar actitudes y comportamientos positivos para evitar más contagios y muertes. El objetivo fue determinar el nivel de conocimiento de Covid-19 entre estudiantes, docentes y personal administrativo que pertenecen a la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador. Métodos: estudio observacional, analítico transversal, con una muestra conformada por 275 participantes entre docentes odontólogos, personal administrativo, estudiantes de pregrado y posgrado. Previo al estudio se realizó la traducción del cuestionario: Covid-19 Awareness Among Healthcare Students and Professionals in Mumbai Metropolitan Region: A Questionnaire-Based Survey, de inglés a español, siguiendo los debidos procesos de preparación, conciliación, retrotraducción, e informe final. Una vez establecida la fiabilidad del cuestionario (consistencia interna CCI= 0,89 y Alpha de Cronbach α= 0,63) se aplicó a la muestra total previo diseño en Google Forms y enviado a través de correo electrónico. Los datos fueron analizados en el programa estadístico SPSS v. 26 mediante la prueba de Chi-Cuadrado. Resultados: el promedio establecido del valor de la mediana mostró que los estudiantes de pregrado y los profesionales con un nivel educativo de tercer nivel tuvieron un mayor nivel de conocimientos que los otros grupos (p=0,014 y 0,012) respectivamente. Conclusiones: el grupo etario de 18 a 30 años, los estudiantes de universitarios de pregrado y los profesionales con el título de tercer nivel tuvieron un mejor nivel de conocimientos sobre Covid-19.