O processo de trabalho na assistência ao parto em Londrina-PR El processo de trabajo en la asistencia del parto en Londrina-PR The working process in labor care in Londrina-PR - Thelma Malagutti Sodré; Rúbia Aparecida Lacerda (SciELO, 2007)
Neste estudo investigamos a assistência ao trabalho de parto no município de Londrina-PR, sob o recorte da decisão dos profissionais em prescrever jejum, enema e tricotomia. Os dados foram colhidos em cinco instituições, por meio de entrevistas com dez médicos obstetras, oito enfermeiras e uma obstetriz, em 2000. As entrevistas foram interpretadas por meio da análise do discurso, extraindo-se frases temáticas. O referencial teórico utilizado foi o materialismo histórico e dialético. A análise das frases identificou o processo de trabalho dessa assistência com seus elementos constituintes. O médico é o principal agente e único com poder de decisão. Tal poder é reforçado pelos instrumentos identificados - a prescrição médica, o trabalho das enfermeiras e o local de prática: o hospital. O saber que embasa essa prática é o modelo clínico, representado pelas intervenções não individualizadas que atendem antes às necessidades dos agentes do que às do seu objeto (a parturiente). En este estudio investigamos la asistencia al trabajo de parto en el municipio de Londrina-PR, bajo el recorte de la decisión de los profesionales en prescribir ayuno, enema y tricotomía. Los datos fueron cogidos en cinco instituciones, por medio de entrevistas a diez médicos obstetras, ocho enfermeras y una obstetriz, en el año 2000. Las entrevistas fueron interpretadas por medio del análisis del discurso, extrayéndose frases temáticas. El referencial teórico utilizado fue el materialismo histórico y dialéctico. El análisis de las frases identificó el proceso de trabajo de esa asistencia con sus elementos constitutivos. El médico es el principal agente, y único con poder de decisión. Tal poder es reforzado por los instrumentos identificados - la prescripción médica, el trabajo de las enfermeras y el local de práctica: el hospital. El saber en que se fundamenta esa práctica es el modelo clínico, representado por las intervenciones no individualizadas que atienden antes a las necesidades de los agentes que a las de su objeto (la parturienta). In this study, delivery care in the city of Londrina, State of Paraná, was investigated under the focus of health professionals' decisions to prescribe procedures such as fasting, enema and trichotomy. The theoretical referential was historical and dialectical materialism. The data survey was carried out in 2000 in five institutions and included individual interviews with ten obstetricians, eight nurses and one midwife. The interviews were interpreted using the speech analysis and then the thematic phrases were extracted. It was possible to identify the working process and its constitutive elements. The physician is the only one with decision power. Such power is reinforced by the following instruments identified in the study: medical prescriptions, nursing staff's work and the place where it is practiced - the hospital. The knowledge that supports this practice is the clinical model, represented by non-individualized interventions that focus more on the agents' needs than on their object's (the parturient).