Teor, rendimento e composição química do óleo essencial de plantas de manjericão submetidas ao estresse salino com NaCl - L.S. ALVES; V.P.S. PAZ; A.J.P. SILVA; G.X.S. OLIVEIRA; F.E.R. OLIVEIRA; E.L. AMORIM (Universidade Estadual Paulista, 2015)
RESUMO O objetivo do presente trabalho foi avaliar o teor, o rendimento e a composição química do óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.) submetido ao estresse salino por NaCl. Para tanto, o experimento foi conduzido em casa de vegetação, sob delineamento inteiramente casualizado, caracterizado por 5 (cinco) tratamentos de NaCl, adicionados à água de irrigação (0,01 - controle,T1; 1,2 - T2; 2,3 - T3; 3,4 - T4 e 4,5 dS m-1- T5, correspondendo respectivamente a 0,1; 12,0; 23,0; 34,0 e 45,0 mM ), com 4 (quatro) repetições. Aos 55 dias após o transplantio, as plantas foram colhidas, colocadas em sacos de papel e levadas a estufa de secagem com fluxo de ar forçado a 45 °C, por 10 dias até atingirem massas constantes. Após a secagem, foi realizada a pesagem da biomassa seca da parte aérea, misturada, moída em triturador elétrico de facas e posteriormente realizada a extração do óleo essencial para análise do teor, rendimento e composição química. O aumento do estresse por NaCl não alterou o teor e a composição química do óleo essencial, cujo rendimento reduziu 12,93% a cada acréscimo unitário dos níveis de salinidade. O cinamato de metila, cujo teor médio encontrado foi de 55%, e o metil chavicol, com 12%, foram os principais compostos identificados nas plantas de manjericão.