Prevalência e fatores associados à fragilidade em idosos atendidos na Atenção Primária à Saúde - Mércia Beatriz Martins Silva; Flávia de Oliveira; Gabriel Dias de Araújo; Patrícia de Oliveira Salgado; Maria Fernanda Santos Figueiredo Brito; Ricardo Otávio Maia Gusmão; Diego Dias de Araújo (Universidade Federal de Goias, 2020)
Objetivo: identificar a prevalência e os fatores associados à fragilidade em idosos atendidos na atenção primária à saúde. Método: estudo transversal e analítico, realizado entre março de 2018 e abril de 2019, com 184 idosos cadastrados em equipe de Estratégia Saúde da Família de uma cidade do norte de Minas Gerais. Foram coletadas variáveis sociodemográficas e clínicas, sendo a fragilidade identificada pelo Índice de Vulnerabilidade Clínico Funcional-20. Realizou-se estatística descritiva, análise bivariada e multivariada por meio da regressão logística com os respectivos intervalos de confiança de 95% e nível de significância de p?0,05. Resultado: entre os 184 idosos, a prevalência de fragilidade foi de 9,8%. As variáveis associadas ao desfecho foram: escolaridade (analfabeto) (p=0,007) e idade (?80 anos) (p=0,002). Conclusão: o estudo evidencia que a fragilidade é um achado comum entre idosos da atenção primária e medidas de promoção, proteção, prevenção e recuperação da saúde precisam ser implementadas.