Evaluation de la rigidité artérielle par la vitesse de progression de l'onde pouls doigt-orteil mesuré par pOpmetre® chez des sujets noirs africains atteints de sclérodermie systémique [Evaluation of arterial stiffness by finger-toe pulse wave velocity measured by pOpmetre® in black africans patients with systemic scleroderma] - Moussa Diallo; Maïmouna Touré; Boubacar Ahy Diatta; Assane Diop; Maodo Ndiaye; Mame Téné Diop; Birame Seck; Suzanne Niang (Our Dermatology Online, 2017)
Background: The purpose of this study was to assess the arterial stiffness (AS) in black africans patients with systemic scleroderma. Patients and Methodology: A prospective cross-sectional hospital survey has been performed over a 6-month period, including 55 black african individuals, aged over 16 years and consenting, consisting of 29 patients with systemic scleroderma and 26 hospitalized controls. The finger-toe pulse wave velocity (ft-PWV) was recorded by popmetre® and comparaison between the 2 groups has been performed with statistical analysis. Results: The mean ft-PWV was 9,56 m/s ± 3,09 in the patient group and 7,71 m/s ± 2,63 in control group. The ft-PWV was significantly higher in patients with scleroderma compared to controls (p<0.0145). The study of the relationship between AS and independent variables in multivariate analysis demonstrated that having scleroderma increase by 1.81 times the value of the ft-PWV after adjustment for age and systolic blood pressure. Discussion: To our knowledge, this is the first assessment of the AS in black african patients with scleroderma. It shows that ft-PWV was significantly higher in patients with scleroderma compared to controls. Also, this high AS was imputable to the scleroderma. Conclusion: In Africa, the measurement of the AS by popmetre® could be a simple, rapid, non invasive and pratical early detection and follow-up of cardio-vascular involvments in the course of scleroderma. RÉSUMÉ Introduction: L'objectif de notre étude était d'évaluer la résistance artérielle (RA) chez les patients noirs africains atteints de SS. Patients et Méthode: Une enquête hospitalière prospective transversale a été réalisée sur une période de 6 mois, portant sur 55 sujets noirs africains, âgés de plus de 18 ans, consentants, composé de 29 malades atteints de SS et 26 témoins hospitalisés. La vitesse de progression de l'onde pouls doigt-orteil (VOPdo) a été mesuré par Popmètre dans les 2 groupes et une étude comparative a été effectué grâce à des analyses statistiques. Résultats: La moyenne de la vitesse de progression de l'onde pouls doigt-orteil (VOPdo) au popmètre® était de 9,56 m/s ± 3,09 chez les malades contre 7,71 m/s ± 2,63 chez les témoins. La vitesse de propagation de l'onde de pouls était significativement plus élevée chez les malades comparés aux témoins (p<0.0145). L'étude de la relation entre la RA et les variables indépendantes en analyse multivariée, après régression linéaire montrait qu'avoir une SS augmentait de 1.81 fois la valeur de la VOP (p=0.022) après ajustement sur l'âge et la PAS. Discussion: A notre connaissance, cette étude est la première qui évalue la RA au cours de la SS chez le sujet noir africain. Notre étude montre que la VOPdo était significativement plus élevée chez les malades sclérodermiques comparés aux témoins (p<0.0145). En analyse multivariée, après régression logistique, la RA était imputable à la SS. Conclusion: En Afrique, la mesure de la RA par popmètre pourrait être une méthode non invasive, rapide, simple et pratique de dépistage précoce et de suivi des atteintes cardio-vasculaires au cours de la sclérodermie.