Depressão na esquizofrenia: prevalência e relação com a qualidade de vida Depression in schizophrenia: prevalence and relationship to quality of life - Clareci Silva Cardoso; Waleska Teixeira Caiaffa; Marina Bandeira; Arminda Lucia Siqueira; Jussara Teixeira da Silva; José Otávio Penido Fonseca (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2007)
O objetivo deste estudo foi mensurar a prevalência de depressão na esquizofrenia, investigando os fatores associados e sua relação com a qualidade de vida. Foi conduzido um estudo transversal com 150 pacientes ambulatoriais, a depressão foi mensurada pela Escala Calgary de Depressão na Esquizofrenia e a qualidade de vida por meio da escala Quality of Life Scale-Brasil. Foi encontrada uma prevalência de 56% de depressão maior. Pacientes com depressão maior apresentaram pior qualidade de vida na escala global e domínio ocupacional. A qualidade de vida global foi importante para a separação dos grupos na árvore de decisão. Em pacientes com pior qualidade de vida, presença de sintomas da doença, número de medicamentos e ausência de atividades no lar se associaram à depressão, enquanto para aqueles com melhor qualidade de vida, apenas duração da doença foi importante. Esta investigação sugere alta prevalência de depressão, além de mostrar sua repercussão na qualidade de vida. Recomenda-se a investigação da depressão associada à qualidade de vida no cuidado terapêutico destes pacientes. This study aimed to investigate the prevalence of depression in schizophrenia and associated factors, including quality of life. A cross-sectional study was conducted with 150 outpatients. The Calgary Depression Scale for Schizophrenia measured depression, and the Quality of Life Scale-Brazil measured quality of life. Major depression was found in 56% of patients with schizophrenia. Patients with major depression had low quality of life according to both the global scale and the occupational subscale. Global quality of life was important for separating the decision-tree statistical analyses. In patients with low quality of life, three factors were associated with depression: presence of schizophrenic symptoms, number of medications, and lack of household activities. In patients with better quality of life scores, only duration of the illness was significant. The study shows a high prevalence of depression in schizophrenia, besides highlighting its repercussions on quality of life. When evaluating quality of life, the presence of depression should be taken into consideration.