Enfermagem e Sindicalismo em Goiás: análise do período 1982-2004 Enfermería y Sindicalismo en Goiás: análisis del período 1982-2004 Nursing and Unionism in Goiás: analysis of the period from 1982 to 2004 - Viviane Lemes da Silva Carvalho; Celma Martins Guimarães (Associação Brasileira de Enfermagem, 2007)
Estudos sobre Sindicalismo e Enfermagem são bastante escassos no Brasil. Em Goiás, só encontramos uma monografia acerca do tema, o que nos levou a examinar a questão. Este trabalho tem como objetivo analisar o sindicalismo na área de enfermagem em Goiás, buscando reconstituir sua trajetória e evidenciar a ocorrência de articulações com outros sindicatos. A metodologia empregada (qualitativa) embasa-se na História Nova, com o emprego de fontes primárias (entrevistas e documentos originais) e secundárias. As respostas obtidas demonstraram que alguns sindicatos são mais atuantes que outros e que as diferentes possibilidades de afiliação contribuem para enfraquecer o Sindicato dos Enfermeiros de Goiás. Estúdios con respecto al Sindicalismo y Enfermería son bastante raros en el Brasil. En Goiás, sólo encontramos una monografia acerca del tema, lo que nos llevou a examinar esta cuestión. Este trabajo tiene como objetivo analizar el sindicalismo en la área de la enfermería en Goiás, procurando reconstruir su trayectoria y evidenciar la ocurrencia de las articulaciones con otros sindicatos. La metodología utilzada basease en la Historia Nueva, con lo empleo de fuentes primarias y secundarias. Las respuestas obtenidas demonstráron que algunos sindicatos son más actuantes que otros y que las diferentes posibilidades de filiación contribuyen para debilitar el Sindicato de los Enfermeros de Goiás. Studies about Unionism and Nursing are rare in Brazil. In Goiás, we just find out a monograph about the subject, which made us to analyze the question. The objective of this work is to analyze the Unionism of Nursing in Goiás, in search of rebuilt their trajectory and evidence the articulation with others syndicates. The methodology used called "qualitative" based on New History, using primary sources (interview and originals documents) and secondary. The answers we have got showed that some syndicates are much skilled than others and the different possibilities of membership helps to weaken the Union of Nurses in Goiás.