Perfil dietéticos de praticantes envolvidos em programa de treinamento resistido - Gabriel Miguel Pereira; André Gonçalves Oliveira; Hyago Jose Cordeiro; Marcelo Romanovitch Ribas; Júlio Cesar Bassan (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Para que uma dieta seja satisfatória, esta deve ter um tanto em macronutrientes quanto em micronutrientes, para que possa suprir as necessidades energéticas durante o exercício físico, a fim de minimizar os efeitos da fadiga muscular. Por conseguinte, a presente pesquisa teve por objetivo determinar a ingesta de macro e micronutrientes na dieta de praticantes de musculação de ambos os sexos. A amostra foi composta por 09 indivíduos de ambos os sexos, sendo 5 homens com idade mediana de 32 anos, e 4 mulheres com idade mediana de 23 anos, praticantes de musculação no mínimo há seis meses. Para obtenção das variáveis nutricionais, foi utilizado o inquérito alimentar de três dias, sendo um dia de final de semana, independentemente se o aluno treinou ou não. Com base nos dados obtidos, pode-se concluir que os homens apresentaram um perfil dietético hiperproteico e hipoglicídico e as mulheres, hiperproteico, hipoglicídico e hiperlipídico. Sobre os micronutrientes o grupo masculino estava abaixo das recomendações em vitaminas B2, cálcio e acima para vitamina B3, B12, equilibrada em sódio e o grupo feminino apresentou inadequação em todos os micronutrientes avaliados.   ABSTRACT  Dietary profile of subjects involved in resistance training programs A satisfactory diet involves adequate intakes of macronutrients and micronutrients in order to supply the energetic demand during the physical exercise and minimize the effects of the muscular fatigue. The aim of this study was to estimate the dietary intakes of macronutrients and micronutrients of male and female subjects involved in resistance training programs. The sample was composed of nine subjects of both genres (five men median age of 32 years old and 4 women median age of 23 years old) involved in resistance training for at least 6 months. A three-day dietary inquiry was applied and all the subjects were instructed to choose two weekdays and one weekend day rather they have trained of not. Obtained data showed that male subjects had a hyperproteic and hypoglycemic diet while female subjects had a hyperproteic, hypoglycemic and hyperlipidic diet. When micronutrients intake were analyzed, data showed that male subjects consumed less B2 vitamin and calcium than recommended and more B3 and B12 vitamin than recommended although the sodium intake was adequate. The female group showed inadequate intake of all micronutrients evaluated.