Convenio Estado Venezolano - Asociación Venezolana de Educación Católica: Cooperación de la Iniciativa Social en Educación / Venezuelan State Convention - Venezuelan Association of Catholic Education: Cooperation of the initiative social in education - Gustavo Rafael Albarran, SJ (Universidad Central de Venezuela, 2016)
La presente investigación tiene por objetivo describir algunos rasgos destacados del Convenio de mutua cooperación entre el Estado y la AVEC para el sostenimiento de la ampliación y profundización de la atención formadora en contextos afectados por la pobreza. Es un estudio de tipo documental de carácter explicativo. El análisis permitió visualizar el alcance cuantitativo y cualitativo del Convenio como mecanismo jurídico que permite a la iniciativa social implicarse y comprometerse eficaz y efectivamente en la educación de amplios sectores vulnerables de la sociedad, sin que ello menoscabe el irrenunciable deber del Estado a regir el Sistema Educativo. Se concluye que el Convenio ha sido muy beneficioso para el Estado por cuanto ha podido ampliar la atención educativa nacional y garantizar la provisión eficiente y eficaz de la educación a sectores vulnerables de la sociedad con una reducción significativa del gasto debido a los bajos costos que asegura la AVEC. De igual modo beneficioso para la AVEC, por haberle permitido asegurar a lo largo del tiempo la realización de su misión educadora en los sectores populares, así como avanzar en la experimentación pedagógica y educacional en contextos afectados por la pobreza e incidir en el desenvolvimiento de la convivencia ciudadana de los sectores que atiende. Venezuelan State Convention - Venezuelan Association of Catholic Education: Cooperation of the initiative social in education Abstract This research aims to describe some relevant features of the mutual cooperation agreement between the Venezuelan State and the AVEC for sustaining the extent and deepening of forming care in poverty stricken contexts. It is a documentary study of explanatory character. The analysis allowed viewing the quantitative and qualitative scope of the agreement as a legal mechanism that allows the social initiative to get involved and to commit efficiently and effectively in the education of the vulnerable sectors of society, without undermining the fundamental duty of the State to regulate the educational system. It is concluded that the agreement has been very beneficial for the State as it has helped to expand the national educational attention as well as ensured the efficient and effective provision of education to vulnerable sectors of society with a significant reduction in spending because of the lower costs guaranteed by the AVEC. It is has also been beneficial to AVEC for allowing the fulfillment of its educational mission and the progress of the pedagogical and educational innovation in the popular sectors. It has also helped to impact the development of civic coexistence at the sectors it serves.