¿Cuáles son los avances empíricos en el estudio de la satisfacción laboral? - María C López-García; María A Aguilera-Velasco; Diemen D Delgado-García; Teresa M Torres-López; Rubén Soltero-Avelar; Martín Acosta-Fernández (Universidad Libre, 2014)
Las investigaciones sobre el tema de la satisfacción laboral, en su mayor parte, han sido realizadas bajo el enfoque explicativo o cuantitativo. Dichos estudios muestran el grado de satisfacción laboral de los trabajadores y sus determinantes con otras variables, tanto personales como laborales. Sin embargo, existe la necesidad de realizar estudios bajo el enfoque comprensivo, en aras de aportar datos útiles que permitan avanzar en el campo del conocimiento de la satisfacción laboral, que nos permitan conocer el punto de vista de los trabajadores, o postura emic, de las personas que viven diariamente la satisfacción o la insatisfacción laboral en sus centros de trabajo. De ahí que se planteó como tema de tesis doctoral, conocer la construcción teórica que los médicos de salud ocupacional han realizado sobre la satisfacción laboral. Objetivo: Mostrar el estado del arte de la satisfacción laboral, desde las perspectivas etic y emic, a través de la indagación documental sobre el tema. Conclusiones: los resultados de los estudios cualitativos de satisfacción laboral difieren de los de corte explicativo, pues al aportar la visión emic de los trabajadores, no solo etiquetan al trabajo como satisfactorio o no, sino que dan una visión integral del mismo y ofrecen otras perspectivas de mayor profundidad.