La Inteligencia Emocional: evolución reciente y líneas para su desarrollo en el ámbito educativo - Lilian del Carmen López; Doris Haydeé Vásquez; Norma Lilians Rivera Castillo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
La inteligencia emocional es considerada un factor de suma importancia, el cual posee una influencia directa en el bienestar social y psicológico tanto en alumnos como profesores. La misma facilita a los agentes educativos asimilar, comprender y adaptarse a las características propias de su entorno, a la vez que contribuye a la toma de decisiones apropiada ante disímiles problemáticas. Así, el presente estudio tuvo como objetivo describir los principales hallazgos de una sistematización crítica de la literatura enfocada al estudio de la inteligencia emocional, así como su repercusión en el ámbito educativo. Se manejó una metodología mixta de modelo dominante, donde el enfoque cualitativo estuvo guiado por un protocolo de revisión sistemática cualitativa. Los resultados se muestran a partir de las categorías y códigos emergentes, mientras que la discusión de los principales hallazgos es expuesta a partir de la lógica histórica y evolutiva, así como las líneas base para la conducción de nuevos estudios. De esta manera, se evidencia que la inteligencia emocional juega un papel fundamental en los contextos educativos, pues contribuye favorablemente al desarrollo integral de estudiantes y profesores