Análise de composição química de bebidas energéticas em comparação com a rotulagem nutricional e legislações vigentes - Izabela Santos; Amanda Souza; Orquídea Santos (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
O consumo de bebidas energéticas cresce de modo vertiginoso e sua procura tanto por jovens como adultos são para variados fins, dentro e fora do ambiente esportivo, como por exemplo, por sua capacidade estimulante do sistema de alerta, maior concentração e rendimento do desempenho atlético, dentre outros aspectos. Nessa perspectiva, o objetivo desta pesquisa foi identificar, por meio de análises laboratoriais, se a composição das bebidas energéticas e as informações fornecidas nos rótulos estão de acordo com o que é preconizado pelas legislações brasileiras vigentes. Para isso foram analisados em laboratório a composição em índice de acidez, pH, açúcares redutores e sólidos solúveis totais, além da análise dos rótulos de bebidas energéticas nacionais e importadas. As análises laboratoriais apontam uma elevada acidez e pH em todas as amostras avaliadas, podendo ser consideradas bebidas ácidas de difícil proliferação microbiana e com alto potencial erosivo para o esmalte dentário. A quantidade em percentual de açúcares redutores nas amostras se equipara com os valores encontrados na literatura com relação aos refrigerantes, apontando uma grande quantidade de monossacarídeos o que é interessante para atletas e praticantes de atividade física que necessitam de aporte energético rápido. Nas análises de rotulagem foram identificadas irregularidades quando comparadas com as legislações brasileiras vigentes especificas para esse segmento alimentício. Com base nos resultados expostos, é possível concluir que há necessidade de maior rigor na avaliação dos padrões de qualidade dessas bebidas quanto a componentes relatados em sua rotulagem.   ABSTRACT  Analysis of chemical composition of energy drinks in comparison with nutritional labeling and current legislation Consumption of energy drinks grows giddy mode and your search by both young and old are for varied purposes, inside and outside the sports environment, such as for its stimulating capacity of the warning system, greater concentration and performance of athletic performance, among other aspects. In this perspective, the aim of this research was to identify, through laboratory analysis, the composition of energy drinks and the information provided on the labels are in line with what is recommended by current Brazilian legislation. For this were analyzed in the laboratory the composition in acid number, pH, reducing sugars and total soluble solids, as well as analysis of the labels of domestic and imported energy drinks. Laboratory tests show a high acidity and pH in all samples, may be considered acidic drinks difficult to microbial growth and high potential erosive to dental enamel. The amount in percentage of reducing sugars in the samples is comparable with the values found in the literature with respect to soft drinks, pointing a lot of monosaccharaides which is interesting for athletes and physical activity practitioners who need quick energy intake. In the labeling analysis irregularities were identified when compared with existing specific laws for this Brazilian food industry. Based on the above results, it can be concluded that there is need for greater rigor in the assessment of the quality standards of these drinks as reported components in their labeling.