Clasificación Oxford para la validación de un protocolo de antibioticoterapia subcutánea paliativa - Miguel Antonio Sánchez-Cárdenas; Laura Camila Pulido-Garzón; Leydy Viviana Santamaría-Orozco; Lina Katerine Rodríguez-Laverde; Mónica Andrea Preciado-Vargas; Sergio Daniel Ruíz-Alarcón; Yeins Stiven Prado-Ariza (Universidad Francisco de Paula Santander, 2017)
Introducción: los casos de pacientes con procesos infecciosos al final de la vida muestran la necesidad de contar con alternativas que garanticen el cuidado y el manejo terapéutico instaurado. Las vías clásicas intravenosa, intramuscular y oral se ven limitadas, mientras que la vía subcutánea demuestra ser una alternativa prometedora; sin embargo, la escasa evidencia científica reflejada en el bajo número de investigaciones, devela la necesidad de explorar y generar productos científicos que respalden esta práctica. Metodología: estudio documental, con base en un proceso de revisión sistemática, en el cual se realiza la búsqueda de 10 acciones descritas en un protocolo. Fueron seleccionados 34 artículos en idioma inglés y español, excluyendo 17.Los artículosfueron clasificados a partir de la escala del Centre for Evidence-Based Medicine, Oxford, consultando las bases: Nursing Skills, Clinicalkey, Pubmed, Springerlink, Science Direct, ProQuest y Cochrane. Se utilizaron como descriptores: antibacterianos, cuidados paliativos, protocolos, catéter, subcutáneo, signos, tiempo, antibiótico, enfermería, registros, consentimiento informado, valoración. Resultados: el 60% de las acciones propuestas en el protocolo no tuvo artículos que respaldaran su práctica, solamente el 40% fue clasificado. Conclusión: el protocolo no se recomienda, puesto que más del 50% de las actividades no cuentan con evidencia científica que las respalde.