Hubungan antara Kadar Timbal Udara dengan Kadar Timbal Darah Serta Dampaknya pada Anak - Anna F. Wagiu; F. H. Wulur (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Latar belakang. Pencemaran timbal (Pb) di udara masih menjadi masalah pediatri sosial. Keracunan kronis pada anak akan berdampak pada gangguan fisik dan mental. Tujuan. Untuk mengetahui tingkat pencemaran timbal di udara serta dampak kesehatan yang ditimbulkan pada anak di Kota manado. Bahan dan cara. Analitik observasional potong lintang dilakukan antara bulan Mei sampai Juli 2005. Sampel, anak yang berusia 6-13 tahun bermukim di Pusat Kota Pasar 45 dan di Tingkulu sebagai kontrol. Kadar timbal udara diukur menggunakan high volume sampler dianalisis dengan metode atomic absorption spectrophotometer (AAS), kadar timbal darah dengan metode AAS dan kadar hemoglobin dengan metode Sianmethemoglobin. Hasil. Subyek terdiri 75 orang anak yaitu 40 subyek kelompok Pasar 45 dan 35 subyek kontrol. Terbanyak pada kelompok Pasar 45 perempuan 28(58,3%) dan kontrol 20 (41,7%) perempuan. Kadar timbal di udara lokasi Pasar 45 adalah 0,799 ìg/m3 dan kontrol 0,237 ìg/m3. Pada lokasi Pasar 45 kadar timbal darah antara 10 - 19 ìg/dL terdapat pada satu anak (2,5%) dan >0-10 ìg/dL pada 39 anak (97,5%) sedangkan kontrol (100%) <0,2 ìg/dL. Tidak terdapat hubungan kadar timbal udara dengan kadar timbal darah anak di Pasar 45 dan kontrol (p=0,346). Terdapat hubungan yang bermakna antara kadar Hb dengan kadar timbal darah anak di Pasar 45 (p=0,016). Tidak didapatkan hubungan bermakna antara hitung retikulosit dengan kadar timbal darah anak di Pasar 45 (p=0,812). Kesimpulan. Kadar timbal udara di Pasar 45 tidak melebihi ambang baku mutu. Tidak terdapat hubungan kadar timbal udara dengan kadar timbal darah di Pasar 45. Terdapat hubungan bermakna antara kadar Hb dengan kadar timbal darah anak di Pasar 45. Walaupun masih dalam derajat ringan telah terjadi peningkatan kadar timbal darah pada anak yang tinggal di pasar 45.