Consumo de suplementos nutricionais por praticantes de musculação da cidade de São Carlos-SP - Andréa Regina Pellegrini; Fabiana Satie Nogiri; Marina Rodrigues Barbosa (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Introdução: Alimentação adequada é fator determinante à qualidade de vida e melhora do desempenho físico. A falta de conhecimento sobre os SAs associados à prescrição por profissionais não habilitados, autoprescrição ou indicação de amigos são fatores preocupantes podendo estar em risco à saúde do indivíduo. Objetivo: Investigar o consumo e o conhecimento sobre SAs de indivíduos que realizam treinamento de musculação na cidade de São Carlos-SP. Material e Métodos: Estudo transversal com análise descritiva dos dados, onde foram analisados o consumo e o conhecimento sobre SAs por 400 indivíduos que praticam musculação do município de São Carlos-SP. Resultados: A média de idade entre os participantes foi de 27,9anos (±9,66). 54,5% dos entrevistados possuem ensino médio completo e 31,8% ensino superior completo. 64% relataram consumir SAs, independente do tipo, classe ou objetivo do consumo. Em relação à avaliação da quantidade de SAs consumidos 64,1% dos indivíduos afirmaram que consomem de 1 a 3 tipos. Os SAs mais consumidos foram os proteicos, com destaque para Whey Protein (84%) e Brached-Chain Amino Acids (57%). Foi possível perceber uma diferença entre os gêneros em relação ao terceiro suplemento mais consumido, pois entre os homens foi creatina e entre as mulheres foi cafeína. Conclusões: A maioria dos praticantes de musculação jovens adultos consome SA. Prevalece a prescrição dos mesmos por profissionais não qualificados, fato que demonstra a demanda aumentada por profissionais habilitados e qualificados em nutrição esportiva para orientar, prescrever e supervisionar de forma adequada a suplementação alimentar nos ambientes esportivos.    ABSTRACT Nutritional Supplements consumption by bodybuilders of Sao Carlos-SP Introduction: Adequate nutrition is a determining factor for good life quality and improved physical performance. The lack of knowledge about Nutritional Supplements (NS) associated with prescription not qualified professionals, self prescription or indication friends are worrying factors may be at risk to the health of the individual. Objective: To investigate the use and knowledge of NS to individuals who perform strength training in São Carlos-SP. Results: The mean age of the participants was 27.9 years (± 9.66). 54.5% of respondents have completed secondary education and 31.8% university degree. 64% reported consuming the NS, regardless of the type and class or purpose of consumption. It was observed that consumption was 77% higher among men compared to women. Regarding the assessment of the amount of consumed NS, 64.1% of subjects reported consuming 1-3 types. The most consumed NS were protein, especially whey protein (84%) and Chain Amino Acids-Brached (57%), less than half of the volunteers reported consuming Creatine (44%) and maltodextrin (28%). It was possible to notice a difference between the genders regarding the third most consumed supplement because among men was creatine and among women was caffeine. Discussion and Conclusion: Most young adults bodybuilding practitioners consumes SA. The prescription of these is still performed by unqualified practitioners. Which demonstrates the increased demand for skilled and qualified professionals in sports nutrition to guide, prescribe and supervise adequately the food supplementation in sports environments.