O programa de assistência pré-natal nos Cuidados de Saúde Primários em Portugal - uma reflexão - Maria de Fátima da Silva Vieira Martins (Associação Brasileira de Enfermagem, 2014)
A melhoria da qualidade dos cuidados prestados à grávida e ao recém-nascido é uma das áreas de intervenção prioritária do Plano Nacional de Saúde. Embora se reconheça que as medidas introduzidas nos últimos anos têm contribuído para diminuir os valores da mortalidade materna e perinatal, é necessário referir, também, que continuam a ocorrer gravidezes não planeadas que, não raras vezes, resultam do início tardio, ou mesmo da ausência, da assistência pré-natal. Neste artigo, procuramos refletir sobre a assistência pré-natal no contexto de saúde reprodutiva, de forma a constituir um contributo para os enfermeiros que prestam uma assistência integral e humanizada às grávidas e às suas famílias. Concluímos que a assistência pré-natal engloba um conjunto de cuidados específicos dirigidos a um grupo vulnerável, constituindo uma área muito importante na avaliação dos cuidados de saúde primários.