Evolução da completude e consistência do registro de gastrosquise no Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos no Brasil, de 2005 a 2020 - Claudia Tavares Regadas; Claudia Caminha Escosteguy; Sandra Costa Fonseca; Rejane Sobrino Pinheiro; Cláudia Medina Coeli (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2023)
O objetivo deste estudo foi avaliar a evolução da completude e da consistência do registro de gastrosquise no Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC) no Brasil. Trata-se de estudo de série temporal sobre a completude da variável "ocorrência de anomalia congênita" e a consistência do diagnóstico de gastrosquise no SINASC, nos biênios entre 2005 e 2020, para Unidades da Federação, região e Brasil. A consistência foi estimada pela razão entre óbitos por gastrosquise registrados no Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) e o total de casos registrados no SINASC. A tendência temporal foi analisada por regressão joinpoint. No período, havia registro de 46.574.995 nascidos vivos e 10.024 casos de gastrosquise entre eles. Identificamos 5.632 óbitos infantis por gastrosquise. O percentual de incompletude diminuiu de 6,52% para 1,87%, com variação percentual anual (VPA) de -14,5%, e a completude atingiu a excelência (≤ 5% de incompletude), exceto no Centro-oeste do país. Razão óbito/caso acima de 1 foi encontrada nas regiões Norte e Nordeste e em alguns estados do Centro-oeste, mas houve diminuição, aproximando-se da mortalidade encontrada em estudos no Sul e Sudeste. Sua redução foi mais acentuada até 2009-2010 (VPA = -10,7%) e menor posteriormente (VPA = -4,4%). A qualidade do registro de gastrosquise reflete as diferenças regionais da qualidade geral do SINASC, configurando-se uma condição marcadora para malformações que demandam atenção neonatal complexa.