VOLUNTAD POLÍTICA Y APOYO PARA LA INVESTIGACIÓN DE DESASTRES EN AMÉRICA LATINA - MSc. Dr. Carlos de Jesús Ramos Andrés; MSc. Dra. Liliam María Mejías Chao; Dra. Tania Mejías Chao (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
El desarrollo y monitorización de políticas en situaciones de desastres requieren  un activo proceso de análisis, consulta y negociación. Este proceso incluye consultas entre una amplia variedad de instituciones y grupos, de los cuales un buen ejemplo es la Defensa Civil Cubana y la Cruz Roja Internacional, así como organizaciones y sistemas de ayuda humanitaria que existen en muchos países con diferentes nombres, estructuras, recursos y capacidad de respuesta1.