Riesgos asociados a la pérdida de la longitud del arco dentario en la dentición mixta temprana Risks associated with loss of dental arch length in the early mixed teething - Manuela Ricardo Reyes (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de los 155 niños con pérdida de la longitud del arco dentario en la dentición mixta temprana que acudieron a la consulta de odontología en el área de salud de Genaro Méndez, estado de Táchira, República Bolivariana de Venezuela, desde enero hasta noviembre de 2008, para determinar los riesgos asociados a esta afección. En la serie se obtuvo que la caries dental (36,27 %) y las extracciones prematuras (31,37 %) constituyeron los riesgos de mayor prevalencia en los niños y niñas de 8 a 9 años. El grupo dentario más afectado fue el posterior (55,48 %); y el diente que más comúnmente perdido por las extracciones prematuras, el segundo molar temporal (42,76 %). A descriptive and cross-sectional study was carried out in 155 children with loss of dental arch length in the early mixed teething, who attended the dental outpatient department in the health area of Genaro Méndez, state of Táchira, Bolivarian Republic of Venezuela, from January to November, 2008, to determine the risks associated with this condition. In the series it was found that the dental decay (36,27 %) and early extractions (31,37 %) were the most prevalent risks in 8-9 year-old children. The most affected teeth group was the posterior one (55,48 %), and the tooth most commonly lost by early extractions was the second temporal molar (42,76 %).