Instrumentos verificadores de estresse e da síndrome de burnout: revisão integrativa - Clarissa Maria Bandeira Bezerra; Kezia Katiane Medeiros da Silva; Aline de Souza Falcão Aquino; Milva Maria Figueiredo de Martino (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
Objetivo: Buscou-se identifi car os principais instrumentos utilizados para verifi car a síndrome de Burnout e estresse em enfermeiros. Método: Tratou-se de uma revisão integrativa nas bases de dados eletrônicas SCIELO, CINAHL, SCOPUS e LILACS, nas quais foram utilizados os descritores indexados no MeSH "stress" (1º); "burnout" (2º); "nursing" (3º) e acompanhados do conector "and" em busca de artigos dos anos de 2009 a 2015, baseado na questão de pesquisa: Quais são os principais instrumentos utilizados para verifi cação de síndrome de Burnout e estresse em enfermeiros? Resultados: Foram analisados 15 artigos, foi notório que o Maslach Burnout Inventory encontra-se presente na maioria das pesquisas desenvolvidas. Mas também são citados, embora em menor quantidade: Job Stress Scale, Oldenburg Burnout Inventory, Questionnaire Stress of Conscience e a escala de Bianchi. Conclusões: Os instrumentos descritos nesse trabalho auxiliam no enfrentamento da Síndrome de Burnout e no estresse dos trabalhadores, pois após verifi cação desse(s) o enfermeiro pode buscar tratamento para a(s) patologia(s), o local de trabalho pode defi nir estratégias para enfrentamento para os funcionários, identifi car estressores e não permitir que o estresse interfi ra na assistência ao paciente. Palavras-chave: Esgotamento profi ssional; Inquéritos e Questionários; Enfermagem. ABSTRACT Objective: We sought to identify the main instruments used to check the syndrome of burnout and stress among nurses. Method: This was an integrative review in electronic databases SCIELO, CINAHL, Scopus and LILACS, in which the indexed descriptors were used in MeSH "stress" (1); "Burnout" (2); "Nursing" (3) and accompanied by the connector "and" looking for articles the years 2009-2015, based on the research question: What are the main instruments used to check syndrome Burnout and stress in nurses? Results: 15 articles were analyzed, it was clear that the Maslach Burnout Inventory is present in most developed research. But they are also cited in smaller quantities; Job Stress Scale, Oldenburg Burnout Inventory, Stress Questionnaire of Conscience and Bianchi scale. Conclusions: The instruments described in this work help in coping with the burnout syndrome and stress of workers, because after verifi cation that (s) nurses can seek treatment for (s) condition (s), the workplace can defi ne strategies to coping for employees, identify stressors and not allow stress to interfere with patient care. Keywords: Burnout, Professional; Surveys and Questionnaires; Nursing.