O TEMA ÁGUA E SUA INSERÇÃO NOS LIVROS DIDÁTICOS DE CIÊNCIAS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Natália Teixeira Ananias Freitas; Fátima Aparecida Dias Gomes Marin (Universidade do Oeste Paulista, 2017)
Este artigo apresenta parte dos dados obtidos na investigação "Educação ambiental e água: concepções e práticas educativas em escolas municipais", vinculada a FCT/UNESP. Investigou-se como o tema água comparece nos Projetos Especiais das Escolas; nos planos de ensino; nos livros didáticos de Ciências e de Geografia adotados pelo município e como é abordado pelos docentes, a partir das suas concepções teórico-metodológicas. Por meio de um recorte, apresentamos as discussões que são relacionadas aos livros didáticos de Ciências. A pesquisa se caracteriza pela abordagem qualitativa e estudo de caso, conforme protocolo do CEP 86/2010. A investigação permitiu concluir que o tema água é tratado com superficialidade e de maneira fragmentada nos Livros Didáticos de Ciências, necessitando que alunos e professor utilizem outros materiais complementares para a abordagem do tema em sala de aula.