THE VISION OF THE BODY BEING CAREFUL - Jaqueline Gonçalves Moura; Viviane Euzébia Pereira dos Santos; Nayara Mendes Cruz; khésia Kelly Cardoso Matos; Laísla Alves Moura; Márcia Danielle de Souza e Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: Compreender a visão do corpo a ser cuidado a partir das idéias de Foucault e Merleau- Ponty. Método: Estudo reflexivo produzido a partir de releituras de Foucault e Merleau-Ponty, e de autores que abordaram a temática e/ ou esses autores. Resultados: Para Merleau- Ponty, o corpo é indissociável da consciência e o ser humano percebe o mundo a partir de seu corpo que é influenciado pela cultura e pela sociedade. Já para Foucault, tenta explicitar o corpo- identidade através das relações de poder, práticas regulatórias e seus mecanismos na construção social. Conclusão: Com base nas manifestações subjetivas, o corpo desvela a possibilidade de compreensão dos gestos e da fala, demonstrando o caráter corpóreo dos significados, em que a apreensão está nas vivências comportamentais, ou seja, na dimensão social. E é este contexto social que vai direcionar o ser humano na tomada de decisões.