Orientação de enfermagem: fator importante no ajustamento das mulheres mastectomizadas - contribuição à assistência de enfermagem - Zuila Maria de Figueiredo Carvalho (Associação Brasileira de Enfermagem, 1984)
Os problemas biopsicossócio-espirituais decorrentes da mutilação por mastec-tomia constituem motivo de preocupação para os profissionais de saúde, mais precisamente da enfermeira. O objetivo deste estudo foi identificar os problemas que interferem na adaptação familiar e social da cliente, antes e após a cirurgia. Esta pesquisa, exploratória, realizou-se em dois hospitais de oncologia da Cidade do Rio de Janeiro, envolvendo sessenta clientes com câncer de mama. A amostra constitui-se de três grupos, com vinte clientes cada um. A coleta dos dados efetuou-se mediante entrevista individual. Os resultados indicam a falta de orientação nos períodos pré e pós-operatórios, assim como problemas emocionais decorrentes da mutilação que afetam especialmente a vida sexual. O trabalho oferece subsídios para o planejamento de ações de enfermagem, visando o atendimento das necessidades apresentadas por essa clientela.