Apuntes del Colegio "Estudio": Una santanderina, Carmen García del Diestro, cofundadora - José Luis Rodríguez Villa (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2013)
El Colegio "Estudio" de Madrid, gracias a una serie de profesoras que habían trabajado en el Instituto-Escuela de la capital, salvaguardó y transmitió de alguna manera los valores educativos de la Institución Libre de Enseñanza. Jimena Menéndez-Pidal, Ángeles Gasset y la santanderina Carmen García del Diestro ocuparían un lugar fundamental en la creación, y en funcionamiento en las primeras décadas, del Colegio "Estudio". Su modelo pedagógico estaba basado en el fomento de la curiosidad hacia el entorno natural por parte del niño y en el desarrollo de un sentido de la tolerancia y el respeto hacia los demás, así como en la creación de hábitos de trabajo apoyados en un sistema riguroso de estudio.