Intermedial, Interkulturell, International. Digitales Schreiben mit eTwinning in einer 8. Klasse - Annette Kliewer (University of Cologne, 2022)
Die Europäische Gemeinschaft fördert mit Erasmus+ den Austausch von Schulen in Europa. Plattform für die digitale Zusammenarbeit ist eTwinning, ein Tool, das fast nur von Fremdsprachenlehrkräften genutzt wird. Welche Möglichkeiten ein internationales Projekt auch für den Muttersprachenunterricht bietet, wird an einem Beispiel rund um den Jugendbuchklassiker Eine Hand voller Sterne von Rafik Schami gezeigt. In der Lockdown-Situation im Januar/Februar 2021 tauschten sich Schüler*innen der 8. Klasse eines Gymnasiums in der Südpfalz mit Schüler*innen einer polnischen Kunstschule in Rzeszów über dieses Buch aus und erstellten digitale Bilderbücher, die auf eTwinning, aber dann auch analog in einer Ausstellung in einem verlassenen Ladenlokal in der Fußgängerzone von Bad Bergzabern gezeigt wurden.   Abstract (english): Intermedial, intercultural, international : Digital writing with eTwinning in a 8th class With Erasmus+, the European Community supports the exchange of schools in Europe. The platform for digital collaboration is eTwinning, a tool that is used almost exclusively by foreign language teachers. The following pages show the possibilities that an international project also offers for native language teaching around the classic book for young people A Handful of Stars by Syrian author Rafik Schami. In the lockdown situation in January/February 2021, pupils from the 8th grade of a grammar school in the southern Palatinate with pupils from a Polish art school in Rzeszów worked together and created digital picture books, which were presented on eTwinning, but also in analogue form in an exhibition in an abandoned shop in the pedestrian zone.