Comparação do teste tuberculínico e do ensaio de liberação de interferon-gama para diagnóstico de tuberculose latente em agentes comunitários de saúde do Sul do Brasil, Rio Grande do Sul, 2012 - Paula Corrêa Machado; Andréia Rosane de Moura Valim; Ethel Leonor Noia Maciel; Thiago Nascimento do Prado; Tássia Silvana Borges; Alexandre Daronco; Marcelo Carneiro; Lia Gonçalves Possuelo
OBJETIVO: comparar a capacidade de detecção de infecção latente por Mycobacterium tuberculosis em agentes comunitários de saúde (ACS) com uso do teste tuberculínico (TT) e do ensaio de liberação de interferon-gama (IGRA). MÉTODOS: estudo transversal realizado no município de Santa Cruz do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil, com aplicação do TT e do IGRA em 47 ACS no período de março a junho de 2012; o TT foi considerado positivo na presença de uma induração ≥10 mm, assim como o IGRA, se houvesse concentração ≥0,35 UI/ml de interferon-gama. RESULTADOS: 12 ACS apresentaram TT positivo e 6 tiveram IGRA positivo; a concordância entre os testes foi avaliada como pobre (κ=0,063). CONCLUSÃO: apesar do número limitado de amostras, a alta discordância entre os testes evidencia a necessidade de desenvolver mais estudos que busquem encontrar uma explicação biológica para tais diferenças e avaliem a relação de custo-benefício na utilização do IGRA.