Incidencia de los antecedentes de funcionalidad familiar, consumo de sustancias psicoactivas y enfermedad mental frente al intento de suicidio - Jomaira Benedicta Gaona-Ordoñez; Alix Bohórquez-Figueroa; Paola Andrea Gómez-Gómez; Yelithza Dariana Ramírez-Ortega; Greycy Barrientos-Arenas; Lendy Nataly Peñaloza-Laiton; Edwin Alejandro Guecha-Ariza (Universidad Francisco de Paula Santander, 2012)
Objetivo: valorar el antecedente de funcionalidad familiar, el consumo de sustancias psicoactivas y enfermedad mental frente al intento de suicidio en los adolescentes. Materiales y Métodos: de naturaleza cuantitativa de tipo analítico retrospectivo de casos y controles teniendo una población de 20 personas en cada grupo (13 mujeres y 7 hombres). Para llevar a cabo la recolección de los datos, se utilizaron tres instrumentos Test De Goldberg, FF-SIL, y Consumo de Sustancias Psicoactivas. Resultados: se encontró asociación estadísticamente significativa después de aplicar el T Student, los resultados de cada ítem se valoran en una escala de Likert: finalizando se realiza la sumatoria de los puntos que corresponden a la escala de categorías de funcionamiento familiar agrupándolas así: de 50 a 57 puntos corresponde a la familia funcional, de 56 a 43 puntos es la familia moderadamente funcional, de 42 a 28 puntos es la familia disfuncional y de 2 a 28 puntos es la que agrupa a la familia severamente disfuncional entre funcionalidad familiar y enfermedad mental frente al intento de suicidio principalmente en mujeres entre las edades de 19 a 22 años. Conclusiones: las conductas suicidas se presenta en las familias por el grado de disfuncionalidad familiar y enfermedad mental debido a que en los hogares predomina las preocupaciones y la falta armonía. El consumo sustancias psicoactivas no es incidente frente al intento de suicidio.