Fontes de conhecimento dos professores-treinadores de voleibol escolar catarinense - Anderson Marcelino; Willen Remon Tozetto; Sandy Dorian Isla Alcoser; Allana Alencar; Ana Flávia Backes; José Carlos Mendes; Juarez Vieira do Nascimento (Universidad de Costa Rica, 2024)
O estudo analisou as fontes de conhecimentos mais valorizadas por professores-treinadores de voleibol escolar catarinense, considerando a formação acadêmica, a formação federativa, a experiência como atleta e os ciclos de desenvolvimento profissional. Participaram da amostra 52 professores-treinadores de voleibol escolar que atuaram nas etapas estaduais dos Jogos Escolares de Santa Catarina no ano de 2022. Os dados foram coletados por meio do questionário de Perfil de Formação do Treinador, o qual contempla as dimensões da formação acadêmica, da experiência de atleta e da experiência profissional. Os dados foram analisados no software SPSS, versão 20.0, com nível de significância de p≤0,05. Os resultados apontam a maior valorização das fontes de conhecimento provenientes da experiência profissional (42,08±5,79) e formação acadêmica (41,19±6,00) na elaboração do processo de treino. Os professores-treinadores licenciados e/ou bacharéis, com menos tempo de experiência profissional e sem formação federativa, valorizam de maneira significativa as fontes de conhecimentos adquiridas durante as experiências esportivas competitivas como atletas.