El trabajo de los maestros comunitarios de Uruguay en torno a la integración educativa - Pamela Ruth Reisin (Ministerio de Educación, Dirección General de Educación Superior, 2016)
Este artículo tiene por objeto dar a conocer a aquellos que están en el ámbito de la formación docente, el trabajo realizado por maestros comunitarios en escuelas primarias de Uruguay, en torno a la integración educativa de niños en situación de riesgo educativo (Terigi, F. 2009). Estos docentes trabajan con niños con "sobreedad", con altos niveles de repetición, bajo rendimiento escolar como también con alumnos con buen rendimiento pero con dificultades para "resolver su inclusión grupal" (Almirón, G. 2006). A lo largo de los diez años de implementación que tiene el Programa de Maestros Comunitarios, los educadores construyeron valiosos criterios pedagógicos y novedosos itinerarios didácticos para trabajar con aquellos niños que no encuentran su lugar en la escuela.