Representações sociais e história: referenciais teórico-metodológicos para o campo da saúde coletiva - Maria Helena Cabral de Almeida Cardoso; Romeu Gomes
O presente artigo tem por objetivo discutir as representações sociais de saúde e doença a partir de uma abordagem histórico-social, com vistas a subsidiar o desenvolvimento de pesquisas no terreno da saúde coletiva. Para situar essa discussão, parte-se da análise no campo da pesquisa social em saúde, como também busca-se delinear, com base na literatura, marcos teórico-conceituais de referência relacionados sobretudo à sociologia e à história cultural, embora contemplando, além disso, estudos específicos da chamada antropologia cultural relativa à área médica.