Cultura visual, mídias, gênero e sexualidade: o que a educação tem a ver com tudo isso? - Carla Silva Machado (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2020)
Este artigo parte da análise de dois Dispositivos Culturais: uma matéria da Revista Nova Escola de fevereiro de 2015, que trata das questões de gênero e sexualidade na escola, e um espaço de entretenimento de um shopping de uma cidade de porte médio chamado de Espaço/Evento Barbie e Max Steel. A análise se dá levando-se em conta a temática de gênero e sexualidade e como as Pedagogias Culturais tratam das relações de gênero. Para construção deste artigo, apresento um referencial teórico que parte da Análise do Discurso chegando às convergências e divergências entre Aparelhos Ideológicos do Estado e Dispositivos Culturais; a partir daí, apresento uma breve análise da matéria da Revista Nova Escola e do Espaço/Evento Barbie e Max Steel e termino defendendo a arte e a cultura visual como possibilidades do trabalho com gênero e sexualidade no campo educacional.