Redes sociales como medio educativo en la cardiología intervencionista - Alfonso Jurado-Román (Permanyer, 2019)
Las redes sociales e internet han modificado nuestra forma de comunicarnos. Nunca se ha tenido tanta información sobre cualquier tema y de una forma tan directa, rápida y global. Sin embargo, esta nueva era también entraña ciertos riesgos, ya que al ser cualquier usuario un potencial creador de contenidos, la información nunca ha estado tan expuesta a sesgos y demagogia. La capacidad de las redes sociales para circular rápidamente información y generar debate entre sus usuarios ha dado lugar a su aplicación en ámbitos como la política, los negocios, la radiodifusión y el mundo académico1. La medicina no ha escapado a esta renovación tecnológica y podemos decir que hoy ya predominan los médicos educados en la cultura digital. La cardiología, como en tantos otros aspectos, se encuentra en la primera línea de esta tendencia. Además de la formación práctica y las habilidades técnicas, esenciales para los cardiólogos intervencionistas, la formación teórica y la actualización constante son imprescindibles. Las materias que componen nuestro core curriculum son cada vez más difíciles de abarcar, ya que no solo comprenden las correspondientes a la cardiología general, sino también las específicas como intervencionistas: fisiología e imagen coronaria, hemodinámica, técnicas de tratamiento percutáneo de lesiones coronarias (cada vez...