Extensão universitária e o processo de curricularização: Percepções dos discentes no contexto da formação em saúde - Débora de Cerqueira Santana; Lenilda Austrilino (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2024)
Considerando a importância da extensão na academia, o Plano Nacional de Educação estabelece que as atividades extensionistas devem compor, no mínimo, 10% do total de créditos curriculares exigidos para graduação, o que requer inúmeros reordenamentos pedagógicos e institucionais. O objetivo desta pesquisa foi analisar as percepções de discentes da área da Saúde de uma Instituição de Ensino Superior Pública Estadual de Alagoas sobre o processo de curricularização da Extensão Universitária. Estudo exploratório, de abordagem qualitativa, teve como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada com onze discentes que tinham, no mínimo, dois anos de experiência em projetos de Extensão da Universidade. Os dados foram analisados com a técnica de análise de conteúdo de Bardin, na modalidade temática. As categorias delineadas foram: curricularização da extensão na visão do discente; habilidades e competências desenvolvidas na extensão universitária; entraves e desafios da curricularização da extensão. Com base nessas categorias, inferimos que as discussões sobre o tema ainda são incipientes na realidade local, necessitando de maior esclarecimento de todos os atores que compõe a Universidade. Entretanto, isto também destaca a importância de a comunidade acadêmica construir, coletivamente, mecanismos que ampliem a valorização, o reconhecimento da extensão como dimensão formativa e a possibilidade de transformação pedagógica. Palavras-chave: Ensino Superior; Aprendizagem experiencial; Currículo University extension and the curricularization process: Perceptions of students in the context of health education   Abstract: Considering the importance of extension in academia, the National Education Plan establishes that extension activities must comprise at least 10% of the total curriculum credits required for graduation, necessitating numerous pedagogical and institutional reorganizations. The purpose of this research was to analyze the perceptions of students in the health area of a State Public Higher Education Institution in Alagoas about the curricularization process of the University Extension. An exploratory study with a qualitative approach was used as a data collection instrument for the semi-structured interview with eleven students with at least two years of experience in extension projects at the University. Data were analyzed using Bardin's Content Analysis technique, in thematic mode. The thematic categories outlined were: extension curricularization from the student's point of view; skills and competences developed in university extension; obstacles and challenges of extension curricularization. Based on these categories, we infer that discussions on this topic are still incipient in the local reality, requiring further clarification from all the actors that make up the University. However, this also highlights the importance of the academic community collectively building mechanisms that increase the appreciation, recognition of extension as a formative dimension, and the possibility of pedagogical transformation. Keywords: University Education; Experiential learning; Curriculum