Agravos provocados por medicamentos em hospitais do Estado do Rio de Janeiro, Brasil Drug adverse events in hospitals in the State of Rio de Janeiro, Brazil - Suely Rozenfeld (Universidade de São Paulo, 2007)
OBJETIVO: A ocorrência de agravos provocados por medicamentos no meio hospitalar é elevada e gera custos excedentes. O objetivo do estudo foi identificar problemas relacionados a medicamentos ocorridos durante a internação hospitalar e estimar a prevalência desses agravos. MÉTODOS: Estudo retrospectivo realizado no Estado do Rio de Janeiro. Foram analisadas as internações pagas pelo Sistema Único de Saúde entre 1999 e 2002. Os dados foram extraídos do Sistema de Informações Hospitalares. Selecionaram-se as internações que apresentaram um dos códigos da CID-10 (2000) suspeitos de serem agravos provocados por medicamentos, que estivessem nos campos do diagnóstico principal e/ou do diagnóstico secundário. Para as variáveis contínuas estimou-se a média, e o desvio-padrão, sendo a significância estatística entre as diferenças testada por meio de análise de variância (ANOVA, com intervalo de confiança de 95%). RESULTADOS: Foram identificados 3.421 casos equivalentes à freqüência de 1,8 casos/1.000 internações, ocorridos, sobretudo, em homens (64,5%), nos hospitais contratados (34,9%) e nos municipais (23,1%), nos leitos de psiquiatria (51,4%) e de clínica médica (45,2%), dos quais 84,1% resultaram em alta. A maioria dos agravos foi por reações adversas e de intoxicações e, entre essas categorias, há diferenças significativas (p<0,000) quanto à idade e tempo de permanência.Os pacientes com efeitos adversos são mais jovens (35,8 vs 40,5 anos) e permanecem mais tempo internados (26,5 vs 5,0 dias). CONCLUSÕES: A freqüência de reações adversas, embora abaixo dos patamares dos estudos internacionais, não é desprezível. O banco de dados do Sistema de Internações Hospitalares foi considerado fonte útil para o estudo dos agravos provocados por medicamentos. OBJECTIVE: The occurrence of drug adverse events in hospital settings is high and generates cost excess. The purpose of the study was to identify drug-related events during hospital admissions and to estimate their prevalence. METHODS: A retrospective study was carried out in the State of Rio de Janeiro, Southeastern Brazil. Hospitalizations from the Brazilian Health System's national hospital database during the period between 1999 and 2002 were assessed. Admitted cases including suspected drug adverse event cases with ICD-10 (2000) coding in the main diagnosis and/or secondary diagnosis fields were included in the study. Means and standard deviations of continuous variables as well as the statistical significance of differences were estimated using variance analysis (ANOVA with a 95% confidence interval). RESULTS: There were identified 3,421 drug-related adverse events, and a prevalence of 1.8 cases per 1,000 hospitalizations was estimated. Most cases occurred in males (64.5%) admitted in contracted (34.9%) and local public hospitals (23.1%) in the departments of psychiatry (51.4%) and internal medicine (45.2%), of them, 84.1% were discharged. Most of them were adverse drug reactions or drug poisoning, and there were significant difference (p<0.000) regarding age and length of stay between these categories. Patients having adverse events were younger (35.8 vs 40.5 years old) and stayed longer in hospital (26.5 vs 5.0 days). CONCLUSIONS: The frequency of drug adverse events, although lower than those findings of international studies, is significant. National hospital admission database was considered useful in the study of drug-related events.