Sistematização da Assistência de Enfermagem na Rede Hospitalar de Uberaba: MG Sistematización de la asistencia de enfermería en la Red Hospitalaria de Uberaba: MG Systematization of Nursing Care in the Uberaba: MG hospital network - Karoline Faria de Oliveira; Helena Hemiko Iwamoto; Jacqueline Faria de Oliveira; Débora Vieira de Almeida (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2012)
O planeamento da assistência de enfermagem tem como finalidade a organização do cuidado a partir de um método sistemático, sendo o enfermeiro o responsável pelo seu desenvolvimento. Objetivos: verificar o conhecimento dos enfermeiros sobre a Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) na rede hospitalar de Uberaba e implantar a SAE num hospital privado do município. Método: estudo descritivo, exploratório e de intervenção. Primeira etapa: enfermeiros responderam um questionário semi-estruturado sobre as suas percepções em relação à SAE. Segunda etapa: implantação da SAE em hospital privado. Resultados: a maioria dos enfermeiros tinha incentivo institucional para implantação da SAE (60,29%) e referia conhecê-la desde a graduação (91,18%), revelando desconexão entre o conhecimento da SAE adquirido na graduação e a prática profissional dos enfermeiros. Obstáculos para o uso da SAE: dificuldade na realização do exame físico (47,06%), do diagnóstico de enfermagem (36,76%) e o acesso aos cursos de capacitação (85,71%). A implantação da SAE ocorreu no Centro de Terapia Intensiva (CTI) de um hospital privado do município. Foram identificados os diagnósticos de enfermagem mais freqüentes na UTI, originando um documento impresso que passou a compor o prontuário dos pacientes. No verso deste documento constavam as prescrições de enfermagem, que após implementadas foram verificadas. La finalidad del planeamiento de la asistencia de enfermería es el organizar el cuidado a partir de un método sistemático. Objetivos: describir la percepción de los enfermeros sobre la Sistematización de la Asistencia de Enfermería (SAE) en la red hospitalaria de Uberaba y la implantación de la SAE en un hospital privado. Método: estudio descriptivo, exploratorio y de intervención. Primer paso: los enfermeros respondieron a un cuestionario semiestruturado sobre sus percepciones con respecto a la SAE. Segundo paso: implantación de la SAE en un hospital privado. Resultados: la mayoría de los enfermeros tenía un incentivo institucional para la implantación de la SAE (60,29%) e informó conocerla desde su graduación (91,18%), revelando desconexión entre conocimiento adquirido en la graduación y su práctica profesional. Obstáculos para el uso de la SAE: dificultad en realizar examen físico (47,06%), diagnóstico de enfermera (36,76%) y acceso a los cursos de capacitación (85,71%). La implantación de la SAE ocurrió en el Centro de Terapia Intensiva (CTI) de un hospital privado del municipio. Fueron identificados los diagnósticos de enfermería más frecuentes en el CTI, lo que originó un documento que se incorporó al expediente de los pacientes, que contenía igualmente las prescripciones de enfermería, las cuales después de implementadas fueron verificadas. The planning of nursing care has as its objective the organization of care using a systematic method, the nurse being responsible for the development of this. Goals: to describe the perception;of nurses of the Nursing Assistance Systematization (NAS) in the Uberaba hospital network and to implement the NAS in a private hospital in the city. Method: descriptive exploratory study with an intervention. First stage: nurses answered a semi-structured questionnaire about their perceptions in relation to the NAS. Second stage: NAS implementation in a private hospital. Results: the majority of the nurses had an institutional incentive for NAS implementation (60,29%) and were familiar with it since graduation (91,18%), revealing disconnection between NAS knowledge acquired during graduation and professional practice. Obstacles to NAS use: difficulty in carrying out the physical examination (47,06%) and identifying the nursing diagnosis (36,76%), and access to training courses (85,71%). Implementation of the NAS was carried out in the Intensive Care Unit (ICU) of a private hospital in a city. We identified the most frequent nursing diagnoses in the ICU, resulting in a printed document that constituted the patient record. The back of this document contained the nursing prescriptions that, after implementation, were checked off.